康德:存在一个超出人的感觉经验界限之外的独立实在(物自体),但我们不能通过我们的感觉经验直接地或可靠地推知有关这个实在的任何东西。

(萨特)直接实在论:物理对象有一种不依赖于被感知的实在性,我们对物理对象的感知把我们推到同物理对象的直接接触中。

朴素实在论:没有把对物理对象的感知同它们的固有性质做出区分。

表现实在论:感知只是那些不完美地表现引发它们的对象的观念。

笛卡尔:我们直接地知晓的东西就是居留在我们心中的东西,感知是存在于我们心中的观念,而我们的感知绝非显而易见地对应于我们心灵之外的实在之物。(感知不会把我们推到与物理对象的直接照面中、或者给予我们关于它们的可靠的知识)

约翰·洛克:物理对象应该被认定为我们感知的原因。物理对象是由运动着的原子构成,也许非常不同于我们对它们描绘的常识性图景。

(大卫·休谟)现象论:没法证明物理对象的独立存在,上帝、甚至人的心灵的独立存在性也没法证明。


(胡塞尔)意向性原理:意识总是对某物的意识,即,意识总是意识到自身之外的事物。

评论
© 我子博 | Powered by LOFTER