灵魂怎样作用于肉体产生了它的意识?时间。在时间上它承认了自己的过去,也展望了自己的未来,时间将它从永恒的混沌中割裂到认知下,不得不去“感知”。不像萨特所言,他者的观察促使了自我的确认,在这种确认中产生了“羞愧”与“自大”,灵魂在这种作用中产生的意识并不需要他者的参与,因此它仅仅由于“自身的存在”产生“自为的存在”,这往往来自于它对自己的观测,以让自己能够处于被观测中。我们或许可以因之断言,某种“改善”(或者说道德,或者说那种使你羞愧与自大的力)的必要条件即是被观测,而且是被观测本身。





可以看看理查德·坎伯在On Sartre中的这段话:


  • 或许并非不可能的是,设想出这样一个自为的存在,它完全独立于一切为他者的存在,它存在着,甚至也不用怀疑成为一个对象的可能性。但这个自为的存在就不会是一个“人”。(萨特,BN,1956年,第22页) 

这里所暗含的是,萨特所提出的、用以作为他者意识的存在问题的解决基础的、“我们对为他者的存在所具有的不容质疑的前本体论理解”,人的意识不可逃脱的特征而不是普遍的意识的一个必要条件

评论
热度(1)
© 我子博 | Powered by LOFTER