这便形成了人类,也形成了其他有灵魂的动物。这些人有耕作的田地和居住的城邦,正如我们一样;他们有日月和其他星辰,也如我们一样。土地为他们生长出各种各样的物产,他们将其收集和储存在家里供人使用我们也是如此。我要说的就是这一分离过程,分离不仅会在我们这里发生,而且也会在其他地方发生。(KRS498) 

阿那克萨戈拉可以说是这一思想的原创者,后来布鲁诺(Giordano Bruno)曾经提议,今日有些地方的人们依然认为,我们的宇宙是众多宇宙之一,就像我们的宇宙一样,其他宇宙那里也居住着智能动物。 

根据阿那克萨戈拉的说法,不断促进宇宙发展的运动就是心智工作。“万物相聚一起:心智随后到来,赋予它们秩序”(D.L.2.6)。心智是无限的,也是分开的,在元素的混合过程中没有作用;如果一旦发挥作用,它就会被拖入到进化过程里面而导致无法控制这一过程。阿那克萨戈拉的这一教导竟将心智置于物质控制之中,从而使其同辈思想家大吃一惊,因此,他从他们那里得到“心智”(Mind)这一绰号。他的学说虽然给柏拉图和亚里士多德甚深印象,但对其实际意义很难做出中肯的评价。

摘自《牛津西方哲学史-古代哲学》第一章

评论
© 我子博 | Powered by LOFTER